герметичных окон без клапанов уже никто даже не обсуждает —одно без другого как бы невозможно, — то в России до сих пор редкий покупатель понимает принцип работы, назначение и необходимость оконного вентиляционного клапана.
Миф 1: Клапаны — выдумка западных фирм для получения дополнительной прибылиВо-первых, вентиляционный оконный клапан изобрели еще в позапрошлом веке. В той же Википедии легко найти схему приточной вентиляции системы И. Флавицкого, датируемой 1874 годом: там уже оконные приточные клапаны и их установка обязательны, а воздух рекомендовано подавать как можно ближе к потолку — чтобы не вызвать сквозняк.
Во-вторых, советских строителей бесплатных квартир в 60-е годы прошлого века трудно заподозрить в желании «получить дополнительную прибыль». Тем не менее, даже при наличии щелей в окнах, в квартирах делалась установка дополнительных устройств для поступления свежего воздуха.
Наконец, идеологом систем приточной оконной вентиляции в Европе является «Институт оконной техники» в г. Розенхайм (Германия), представивший в 2009 году рекомендации по клапанам для пластиковых окон и не только. Да, среди составителей — ведущие европейские производители оконных профилей, фурнитуры и вентиляционного оборудования. Однако это не умаляет значения созданных нормативов.
Миф №2: Вентиляционные клапаны не нужны — со всеми задачами проветривания справятся «гребенка» на створке и режим «щелевого проветривания»Одно другое не отменяет. Клапан вентиляционный для пластиковых окон — это возможная альтернатива щелевому проветриванию. Вы получаете свежий воздух даже тогда, когда нет возможности открыть окно: прямо под ним стоит кровать (нельзя открыть окно зимой) или же под окном шумно. Не забываем также про фактор безопасности при проветривании (проникновение воров и выпадение детей из окон). Правило простое: холодный воздух должен поступать в помещение как можно ближе к потолку, чтобы успеть затормозить и прогреться до контакта с людьми в помещении. Если поступление холодного воздуха планируется под подоконником, необходимо использовать тепло от прибора отопления для его подогрева.
Как выбрать оконный клапанЧтобы разобраться в обилии оконных клапанов на рынке и понять, почему они все такие разные, важно отталкиваться от места их установки на окне (местонахождения воздушного канала).
1. В щель между створкой и коробкойВ пластиковых окнах в закрытом положении между торцом створки и торцом коробки всегда есть щель около 12 мм — некоторые производители оконных клапанов используют именно ее — чтобы при их установке не трогать внутренний металлический усилительный профиль, а обойтись только фрезеровкой щелей в наплавах створки и коробки.
2. На оконную створкуОконный клапан приточной вентиляции может представлять из себя коробку с заслонкой и звукопоглощающим материалом внутри, устанавливаемую между торцом стеклопакета и оконным профилем. На рынке таких конструкций довольно много, как импортного, так и российского производства.
Установка клапана на пластиковое окно требует учесть следующее:
- как вы будете чистить внутренность клапана от накапливающейся со временем пыли (своими силами или вызывать мастеров;
- достанете ли вы до ручки открывания или вам потребуется дистанционное управление (шнурок или штанга);
- такие клапаны занимают часть светового проема, поэтому освещенность в помещении снизится.
3. В притвор окнаВстречаются оконные клапаны, устанавливаемые в притвор рамы-створки ПВХ окон — их можно установить и на воздушном канале в самом профиле из ПВХ или «теплого алюминия» (с использованием специальных изолированных тубусов для прохода воздуха), а также в деревянных «евроокнах».
4. Поверх окна в монтажный шовЕсть оконные клапаны, установка которых происходит на верх окна, в запененный монтажный шов. С одной стороны, такие клапаны не затрагивают оконную конструкцию, с другой — поставить их можно только одновременно с окном в момент его установки. Если окно уже стоит, для установки клапана для окна такого вида само окно придется демонтировать.
Пример подобных моделей — немецкий оконный клапан приточной вентиляции «Климабокс», который долго продвигала фирма КБЕ. Во многом из-за него появились мифы о недостаточной пропускной способности клапанов вообще (около 5 куб.м воздуха в час) и их тотальном промерзании зимой. Действительно, в этой конструкции были просчеты, и она ушла с российского рынка из-за рекламаций по промерзанию.
Миф о малой производительности оконных клапанов, якобы не позволяющей организовать нормативный воздухообмен (обойтись без традиционного проветривания), базируется на характеристиках конкретно этого клапана. Но всегда можно установить не один, а 2-3 оконных клапана с производительностью по 30-40 куб.м/час или найти на рынке клапаны с производительностью на уровне 100 куб.м/час. То есть обеспечить воздухообмен в помещении любой (!) площади.
5. В профиль рамыВоздушный канал можно организовать в профиле коробки (рамы) и смонтировать оконный клапан там. Как пример — оконный клапан вентиляции Biobe VS-B финской фирмы Biobe ОУ на дерево-алюминиевом окне с раздельными переплетами.
6. Через уплотнителиНаконец, есть клапаны, где для прохода наружного воздуха вырезается часть уплотнителей, и воздух проникает через образовавшуюся щель примерно 3 мм. Обычно такие клапаны имеют производительность на уровне 5 куб.м воздуха/час. Классический представитель этого типа клапанов — «Айр-Бокс Стандарт» отечественного производства.